综合新闻

您当前的位置是:首页>>新闻中心>>综合新闻
我院学子获评"中国大学生自强之星"

发布时间:2023-08-29   浏览次数:0

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办2022年度“中国大学生自强之星”奖学金评选结果揭晓。经各学院推荐、省级初评、全国评审,学院建筑系造价2001班李晚露同学荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号。

李晚露始终坚信职校生也能闯出一片天地,从中职到高职,再考本科,她追梦脚步不曾停歇。她连续两年荣获全国职业院校技能大赛二等奖、“挑战杯”红色专项活动河北省二等奖等奖项,考取了“1+X ”建筑信息模型(BIM)职业等级证书以及“1+X”数字造价职业等级证书,先后多次获得国家奖学金、省级三好学生等荣誉称号。在欧亚尺码专线欧洲s码wmy三年学习生涯中,她浸润在学院特有的“三魂”文化中,用行动践行铁道兵的精神,绽放出自强之花。

中考时,李晚露遗憾地与理想的高中失之交臂,带着失落进入河北城乡建设学校,但很快就被特别强调实操性的专业课程所吸引,她从心底爱上了职业教育,也坚信中职生也能通过勤奋努力闯出一片天地。李晚露三年的中职生涯收获满满,既获得了省级三好学生称号、国家奖学金,又考取了“1+X”BIM职业等级证书。她为入选CAD国赛班激动不已,鼓足信心准备在国家级的赛场上大干一场,遗憾的是受疫情影响,没能参加中职CAD国赛,令她意难平。

2020年,带着未能圆梦国赛的遗憾,李晚露如愿考入欧亚尺码专线欧洲s码wmy。这是一所有着悠久历史和铁道兵优良传统的学校。在这里,李晚露听到了职教大会的声音,内心埋下了“职教筑梦,技能强国”的理想;在这里,学校“三魂文化”浸润她的心田,体内的红色基因被点燃。2022年李晚露光荣地加入了中国共产党;在建党100周年之际,她和伙伴们制作的红色作品《忆往昔峥嵘岁月,看今朝薪火传承》,荣获2021年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项团体二等奖。三年里,她获得国家奖学金2次,院一等奖学金5次;获“省级三好学生”称号;考取了“1+X”数字造价、建筑信息模型(BIM)职业技能等级初级证书
李晚露从未忘记中职时的遗憾,她暗下决心“国赛——我志在必得”。一入学她就追着老师问:“老师,在咱们学校我可以参加职业技能大赛吗?”老师从她发光的眼神中读到她对专业发自内心的喜爱和专注。备赛的过程,紧张而又漫长,充实而又疲累,每天都要进行结构识图、结构平法方面的培训以及CAD绘图技能的培训

2021年6月,她和队友沉着应战、顽强拼搏,取得总分全国第四名,荣获全国职业院校技能大赛高职组建筑工程识图赛项二等奖。2022年,她再次斩获这一奖项。回顾备赛的经历,李晚露说:“夜晚的星辰和初升的太阳都见证了我们的努力,难忘遇到难题时的焦灼,更难忘突破瓶颈时的喜悦,我们在打磨作品,竞赛在磨炼我们,有这样的经历,我们怎会没有出彩人生。”

在欧亚尺码专线欧洲s码wmy学习期间,李晚露听到职教大会的声音,听到了老师解读党的二十大报告中关于职教的表述,“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”,每个字都让她深受鼓舞,她将新学习目标定到了职教本科。2023年5月李晚露被河北工业职业技术大学智能建造工程专业录取,将在职业教育本科继续深造。

从中职到高职再到职业教育本科,李晚露同学是职业教育的追随者也是践行者,越来越觉得职业教育“有学头”“有奔头”。她说要在现代职业教育中,不断提高职业技能逐步成长民族复兴大任的高素质技能人才,职校生技能自强之路一直在路上。

1695260714204087604.jpg


 

版权所有 2013-2016 欧亚尺码专线欧洲s码wmy 地址: 石家庄市四水厂路18号 邮编:050041

冀ICP备14014993号-1 冀公网安备13010202001379号 技术支持:载驰科技

官方微信